Resep Mashed Potato Lembut Dan Praktis
Palembang, 11 November 2016
Resep Mashed Potato – Budaya Belanda tidak bisa terlepas dari sejarah panjang Indonesia. Selama 3,5 abad kolonialisme Belanda di Indonesia turut pula memengaruhi budaya di Indonesia. Di Era Kolonial Belanda, tidak hanya bangunan yang terbawa pengaruh Belanda, dari segi kuliner, Indonesia saat itu pun banyak dipengaruhi oleh budaya dari Belanda. Sehingga tidak heran jika kita banyak menemui olahan khas Eropa di Indonesia.
Salah satu jenis kuliner Eropa adalah beefsteak. Jika anda pernah mencicipi beefsteak, maka Anda tak akan melewatkan menu pendampingnya yakni Mashed Potatoes. Resep Mashed potatoes ini adalah sajian dari kentang tumbuk yang diolah kembali. Mashed Potato yang mengandung karbohidrat ini memang cocok disajikan sebagai pelengkap sajian seperti beefsteak.
Kentang tumbuk atau mashed potatoes dalam pengolahannya dicampur dengan keju dank rim untuk menghasilkan rasa gurih nan lembut. Selain sebagai pendamping beefsteak, Mashed Potato dijadikan sebagai menu sarapan atau taburan daging asap. Dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang gurih, membuat Mashed Potato ini banyak digemari orang.
Tidak semua kentang dapat dijadikan sebagai Resep Mashed Potato, kentang yang digunakan untuk Resep Mashed Potato adalah kentang yang memiliki kadar pati tinggi, tidak lembek atau berair saat dihaluskan. Biasanya para koki memilih kentang tes atau yang berumbi tua dengan tekstur daging kenyal untuk membuat Resep Mashed Potato. Sedangkan jika kentang yang masih muda dagingnya cenderung masih empuk dan lembek sehingga saat ditumbuh akan berair.
Membuat Resep Mashed Potato memang terlihat mudah. Namun, jika Anda tidak melakukannya dengan benar, cita rasa kentang akan hilang dan Resep Mashed Potato mungkin tidak halus seperti yang Anda beli. Hal tersebut dapat terjadi karena beberapa faktor kesalahan dalam pembuatannya.
Resep Mashed Potato juga cocok bagi anda yang sedang diet. Dari pada anda harus setiap hari ke lestaurant untuk menikmati Mashed Potato, lebih baik anda menghemat pengeluaran anda dengan membuatnya sendiri di rumah. Di bawah ini ada Resep Mahed Potato Praktis yang dapat anda ikuti dengan baik.
Bahan Dasar Resep Mashed Potato :
- Sediakan 3 buah kentang ukuran besar (kupas dan potong jadi 4-6 bagian)
- Sediakan 1 lt kaldu ayam
- Sediakan 150 cc susu cair
- Sediakan 1 buah keju cheddar atau merk lainnya
- Sediakan 2 siung bawang putih, parut halus
- Sediakan 2 sendok makan mayonaisse
- Sediakan 3 sendok makan margarin
- Sediakan garam dan merica sesuai selera, tambahkan pala sedikit
- Sediakan 1 batang daun peterseli, cincang.
Cara Membuat Resep Mashed Potato :
- Pertama-tama didihkan kaldu, rebus kentang dalam air kaldu sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian Mashed kentang atau tumbuk (hancurkan) dengan garpu hingga halus, sisihkan.
- Selanjutnya panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
- Lalu tambahkan susu cair, mayonaise dan keju, aduk rata.
- Setelah itu masukkan garam, merica dan pala secukupnya, aduk rata.
- Kemudian tuang tumisan kedalam adonan kentang sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Sajikan dalam mangkuk, taburi dengan peterseli cincang diatasnya.
Untuk keberhasilan dalam membuat Resep Mashed Potato ini, anda harus menghindari beberapa hal seperti salah dalam memilih kentang, tidak memberi garam, air yang terlalu panas, menambahkan cream dan butter yang terlalu dingin, overworking. Berbeda dengan kebanyakan jenis sayur lainnya, dalam membuat mashed potato Anda tidak perlu menggunakan air yang terlalu panas. Pasalnya, air yang terlalu panas akan membuat kentang matang tidak rata, hal ini akan menyulitkan Anda saat menghaluskannya.
Sedangkan cream dan butter yang terlalu dingin terlalu dingin tidak akan diserap dengan baik oleh kentang, sehingga cita rasa cream butter pada Resep Mashed Potato akan hilang. Untuk penyajiannya, anda dapat menambahkan daging asap cincang, keju parut, dan seledri cincang sebagai pendamping untuk sajian sarapan anda. Mashed Potato sangat nikmat jika disajikan saat masih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar