5 Masakan Hot Plate Terpopule
Palembang, 13 Januari 2017
Makanan Hot Plate adalah makanan yang disajikan diatas wajan besi dilapisi kayu disampingnya yang berbentuk beraneka ragam dan berukuran kecil seukuran piring besar atau sedang. Hot Plate pada awalnya hanya ada di Eropa yang sangat suka menu masakan daging sapi dan makanan hangat.
Kini makanan menggunakan Hot Plate sudah tersebar kesegala penjuru dunia, bahkan makanannya pun sudah bervariasi bukan hanya daging sapi saja. Kegunaan Hot Plate adalah untuk menjaga kehangatan makanan lebih lama saat disajikan sehingga akan menambah kenikmatan rasa dari makanan tersebut.
Untuk penyajian makanan daging sapi, ayam, atau kambing yang disajikan menggunakan Hot Plate bertujuan untuk menjaga kualitas rasa daging dan tingkat ke empukkan daging. Namun kini semua makanan bisa disajikan menggunakan Hot Plate dan rasanya lebih enak serta kesannya lebih mewah.
Banyak orang yang menganggap kalau makanan Hot Plate adalah makanan mewah atau bergengsi, padahal tidak semua makanan Hot Plate itu dapat dikatakan bergengsi. Ada beberapa makanan Hot Plate yang tergolong paling dikenal masyarakat dan menjadi sangat populer, terutama di Indonesia. Sehingga kami akan menghadirkan 5 Resep Masakan Hot Plate Terpopuler di Indonesia.
Setelah kami berbagi Resep Nasi Goreng Kimchi Hot Plate Japanese, kali ini kami masih dengan tema yang sama yaitu Hot Plate. Kami akan menyajikan beberapa Resep Terpopuler yang disajikan menggunakan wajan Hot Plate. 5 Resep Masakan Hot Plate Terpopuler ini adalah masakan Hot Plate yang sedang in di Indonesia. Berikut ini adalah 5 Resep Masakan Hot Plate Terpopuler dari kami.
Pertama, Resep Steak Sapi Hot Plate
Resep Steak Sapi Hot Plate |
- Bahan Steak Sapi Hot Plate :
- 2 sendok makan mentega
- 8 iris fillet (daging sapi has yang empuk)
- Gula, garam, mrica, secukupnya
- 1 sendok makan kecap inggris
- Bahan Saus Steak Sapi Hot Plate :
- 2 sendok makan mentega
- 1 sendok teh bawang putih cincang alus
- 2 sendok makan saus tomat
- ¾ gelas air putih
- Garam, gula, mrica, secukupnya
- Bahan Pelengkap Steak Sapi Hot Plate :
- Wortel rebus secukupnya
- Brokoli secukupnya
- Kentang goreng secukupnya
- Cara Membuat Steak Sapi Hot Plate :
- Campur daging , gula, garam, kecap inggris, mrica menjadi satu
- Panaskan mentega di panci anti lengket, masukkan daging sapi masak bolak- balik
- Angkat, siapkan Hot Plate dan dipanaskan
- Tata daging di atas Hot Plate, kasih pelengkap, siram dengan saus
- Steak Daging Sapi Hot Plate siap disajikan
Kedua, Resep Steak Ayam Hot Plate
- Bahan Steak Ayam Hot Plate :
- 250 gram Dada ayam fillet, potong lebar
- 1 sdt Mentega
- 100 gram Wortel, potong panjang, rebus
- 2 cm Buncis, potong panjang, rebus
- 100 gram Kentang, potong panjang, goreng
- Bumbu Rendaman Steak Ayam Hot Plate :
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 1 sdt Saus tiram
- 1/4 sdt Lada halus
- 1/6 sdt Garam
- 2 sdm Minyak sayur
- Bahan Saus Steak Ayam Hot Plate :
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 1 sdm Bawang bombay, cincang
- 250 ml Air
- 1/2 sdt Lada halus
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdt Kecap asin
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1 sdt Kanji
- Cara Membuat Steak Ayam Hot Plate :
- Rendam ayam dengan bumbu rendaman selama 45 menit.
- Panggang hingga matang.
- Cara Membuat Saus Steak Ayam Hot Plate :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan air.
- Setelah mendidih, masukkan bumbu lainnya kecuali kanji. Aduk rata.
- Sesaat sebelum diangkat, taburkan kanji secara merata di permukaan sambil diaduk.
- Cara Penyajian Steak Ayam Hot Plate :
- Panaskan hot plate di atas api selama 5 menit 2, Beri 1 sdt mentega, angkat.
- Atur ayam steak, wortel, buncis dan kentang 4 Siram dengan saus, sajikan.
Ketiga, Resep Sate Kambing Hot Plate
Resep Sate Kambing Hot Plate |
- Tips dan Trik agar Daging Kambing Empuk :
- Pertama dengan daun pepaya dengan cara ; bungkus daging menggunakan daun pepaya selama 10 menit saja.
- Kedua dengan merendam di buah nanas muda / setengah matang selama 5 menit sudah cukup, jangan terlalu lama nanti terlalu empuk.
- Bahan Sate Kambing :
- 500 gram daging kambing muda usia 3 sampai 5 bulan, potong-potong layaknya sate
- Bumbu Untuk Celupan Sate Kambing :
- 50 gram buah nanas setengah matang, diparut halus
- 100 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- Campurkan semua bahan menjadi satu dan aduk aduk rata. Sisihkan.
- Bumbu kecap Sate Kambing :
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah, diiris halus dulu
- 2 buah tomat merah, dipotong kasar saja
- 5 sendok makan kecap manis
- - Uleklah cabe rawit merah dan letakkan di mangkuk.
- Lalu campur dengan bawang merah dan tomat ke dalamnya. Tambahkan dengan kecap manis. Aduk rata.
- Cara membuat Sate Kambing :
- Pertama rendamlah daging kambing dalam bumbu celup diatas selama 5 menit saja atau maksimal 10 menit.
- Setelah waktu cukup tusuklah daging kambing dengan tusuk sate yang sudah direndam air, selingi dengan gajih. (layaknya satai abang-abang)
- Terakhir bakar sate hingga matang. selesai
Keempat, Resep Nasi Goreng Ayam Hot Plate
Resep Nasi Goreng Ayam Hot Plate |
- Bahan Nasi Goreng Ayam Hot Plate :
- 360 gram Nasi putih
- 2 biji Bawang putih
- 1/2 biji Bawang bombay
- 1/4 buah wortel
- 1 butir Telur
- 2 helai Daun bawang
- 50 gram Ayam daging
- Bumbu Nasi Goreng Ayam Hot Plate :
- Garam, merica secukupnya
- Chicken knor secukupnya
- 1 sendok teh Butter
- 1 sendok teh Kecap asin
- 1 sendok teh Saus raja rasa
- BAHAN SAUS:
- 100 ml Minyak bawang
- 50 ml Kecap manis
- 50 ml Tomat sauce
- 50 ml Saus sambal
- 5 gram Chicken knor
- Cara Membuat Nasi Goreng Ayam Hot Plate :
- Bawang putih, Bombay, wortel, daun bawang di cincang halus, kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan nasi putih campur rata dengan dibumbui merica, chicken knor, butter, kecap asin, dan saus raja rasa.
- Setelah tercampur rata, ayam di potong suwir-suwir atau kecil-kecil masukkan di atas hot plate yang telah dipanaskan disusul dengan nasi matang.
- Aduk-aduk hingga bercampur, tambahkan butter dan bawang bombay.
- Tambahkan saus sesuai selera dan campur hingga rata sambil dihidangkan.
Kelima, Resep Mie Goreng Seafood Hot Plate
Resep Mie Goreng Seafood Hot Plate |
- Bahan Mie Goreng Hot Plate:
- 500 g mi telur basah
- Bahan Saus Mie Goreng Hot Plate :
- 1 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ¼ sdt jahe cincang halus
- 100 g udang kupas sedang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 500 ml kaldu/air
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 50 g wortel, iris serong tipis
- 75 g daun sawi hijau, potong-potong
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- Taburan Mie Goreng Hot Plate :
- 2 sdm bawang merah goreng
- Cara Membuat Mie Hot Plate :
- Siram mi dengan air panas, tiriskan.
- Saus: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
- Masukkan udang dan cumi, aduk hingga kaku.
- Masukkan bumbu, dan air, didihkan.Plate
- Tambahkan sayuran, didihkan hingga layu.
- Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih. Angkat.
- Panaskan hotplate di atas api hingga panas benar.
- Taruh mi di atasnya.
- Siram dengan Sausnya hingga mendidih dan bergolak.
- Sajikan panas. Porsi untuk 4 orang
Resep istimewa dari kami selalu kami hadirkan di zonamakan.blogspot.com secara jelas dan lengkap. Demikian 5 Resep Masakan Hot Plate Terpopuler yang sangat cocok dijadikan menu istimewa anda di rumah. Segala masakan jika dikreasikan akan menjadi lebih enak dan tidak membosankan. Selalu kunjungi kami karena kami selalu menyajikan berbagai resep baru yang unik enak dan lezat. Silahkan mencoba dan semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar